Кингисеппские школьники - участники финала Детского научного конкурса Фонда Мельниченко

19.02.2024г.

С 12 по 16 февраля в городе Кемерово, в Кузбасском государственном техническом университете проходил финал детского научного конкурса Фонда Мельниченко (ДНК).  В финальном этапе ДНК участвовало более сорока школьников из 13 регионов Российской Федерации. Команду Кингисеппского детского технопарка «Кванториум» представляли Ева Фомушкина и Пётр Асланов, воспитанники наноквантума.

3534dghfgdt4.jpg

Проект «Альгинатный сорбент ионов тяжелых металлов, модифицированный наночастицами», который привезла кингисеппская команда, вызвал интерес у членов жюри в первый день конкурса, когда проходила их стендовая защита. Основная идея, представленная ребятами в проектном исследовании была основана на том, что наночастицы магнетита, введенные в сорбент альгината кальция, насыщенный ионами меди, помогают легко извлекать его из воды с помощью обыкновенного магнита, что способствует очистке воды от загрязнений тяжелыми металлами. Во время защиты ребята не только рассказали о том, как происходит этот процесс, но и продемонстрировали это на практике. Во второй день конкурса, всем прошедшим в суперфинал командам, было необходимо выступить с презентацией проекта и самое главное - ответить на вопросы членов жюри. Их интересовали вопросы, связанные с механизмом протекания процесса, с принципом работы магнитных наночастиц, с проблемой, которая решается в этом исследовании и многие другие.  Это оказалось самым сложным. Умению отстоять свой проект, свою идею так, чтобы все стало понятно, нашим воспитанникам ещё предстоит научиться.

Организаторы конкурса ДНК постарались максимально организовать время пребывания участников в городе Кемерово так, чтобы ребята могли не только выступить с защитой проекта, но и провести это время с пользой.  В программе была встреча с Героем России, летчиком - космонавтом Сергеем Волковым.  Из рассказа Сергея Александровича, собравшиеся в актовом зале школьники и взрослые узнали о том, как космонавт выходил в открытый космос, как и чем живут космонавты, когда находятся на Международной космической станции. Встреча вызвала большой интерес и отклик у слушателей. Кроме того, участники конкурса побывали на экскурсии по городу Кемерово, во время которой узнали много интересного об истории самого города, о его прошлом и настоящем.

Но самое интересное для конкурсантов случилось в последний день, когда они смогли пообщаться с членами жюри, задать им вопросы по содержанию и дальнейшему развитию своих проектов. Во время консультации ребята получили рецензии на свои проекты, послушали про слабые и сильные стороны своей работы, смогли задать вопросы и получить развернутые подробные ответы. Своим мнением поделилась Ева Фомушкина, ученица ДТ «Кванториум»: «Я участвовала в таком конкурсе впервые. Очень хочу вернуться сюда через год, чтобы вновь попробовать побороться за выход в финал. Самым сложным для меня оказалось ответить на вопросы жюри, быть уверенной и убедительной в своих ответах. Понимаю, что для того, чтобы на следующий год это изменить, мне необходимо многому научиться и во многом разобраться».

Несмотря на сильные морозы, которые стояли в дни проведения конкурса ДНК, в аудиториях и зале технического университета было жарко, в том числе и благодаря той теплой атмосфере, которая царила на конкурсе. Слушая проекты ребят, общаясь с ними, понимаешь, что конкурсы такого уровня собирают лучшие проекты и исследования, а в финал действительно выходят сильнейшие!


Печать