Кингисеппские школьники вышли в финал ДНК-2024

18.12.2023г.

Оргкомитет VI Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко (ДНК-2024) объявил имена финалистов. В их число вошли кингисеппские школьники Пётр Асланов, воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества, и Ева Фомушкина, учащаяся детского технопарка «Кванториум».

45657868676аа.jpg

ДНК был учрежден в 2018 году. С 2021 года конкурс входит в перечень олимпиад и конкурсов Министерства просвещения Российской Федерации, для лауреатов которых предусмотрены различные формы поощрения и поддержки, включая дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы. С 2023 года активное участие в проведении ДНК принимает Российская академия наук.

Такая поддержка позволила конкурсу вырасти до всероссийских масштабов. В этом году на ДНК-2024 было заявлено 350 исследовательских, инженерных и IT-проектов. Их подали талантливые школьники и студенты из 88 городов 50 регионов России.

На первом – отборочном – этапе разработки юных ученых и изобретателей были представлены в гибридном формате на площадках образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, в том числе Центра детского научного и инженерно-технического творчества Кингисеппа. Члены жюри регионального тура, в которое входили представители вузов и индустриальных партнеров, оценивали работы конкурсантов и определяли победителей. Авторы лучших, по мнению экспертов, разработок получат возможность представить свои идеи и решения на заключительном этапе ДНК-2024.

В финал конкурса в номинации «Исследовательские проекты» вышли Петр Асланов и Ева Фомушкина из Кингисеппа с проектом «Альгинатный сорбент ионов тяжёлых металлов, модифицированный наночастицами магнетита». Девятиклассники разработали новый способ очистки воды от ионов тяжелых металлов, что является актуальной проблемой для регионов с развитой и развивающейся промышленностью.

Финал ДНК-2024 пройдет с 13 по 16 февраля 2024 года в Кемерово в два этапа. Сначала юных ученых и изобретателей ждут стендовые доклады, а затем авторам лучших проектов предстоит выступить с 10-минутными презентациями своих разработок. По итогам этих защит станут известны имена победителей VI Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, которые получат дипломы и ценные призы.


Печать