Региональный этап VI Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко прошел в Кингисеппе

28.11.2023г.

23 ноября в стенах кингисеппского Центра детского научного и инженерно-технического творчества и детского технопарка «Кванториум» состоялся региональный этап VI Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который с этого года проводится при поддержке Российской академии наук.

Всего для участия в отборочном этапе ДНК-2024 в Кингисеппе было заявлено около 40 исследовательских и инженерных проектов, которые представили школьники не только из Ленинградской, но и Мурманской, Оренбургской, Кировской, Ивановской областей, Краснодарского края, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Астрахани, Ижевска и  Новороссийска.

86754.jpg

На церемонии открытия к присутствующим обратилась заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Светлана Свиридова. Она пожелала конкурсантам отличного выступления, не останавливаться на достигнутом, продолжать развивать свои идеи и воплощать их в жизнь.

Проекты конкурсантов оценивали приглашённые эксперты – преподаватели учреждений высшего и среднего профессионального образования, специалисты компаний-партнёров под руководством председателя жюри, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой неорганических веществ Санкт-Петербургского государственного технологического института Вячеслава Нараева.

По итогам публичных защит, которые проходили как в очном, так и в дистанционном формате, были определены победители и призеры регионального этапа ДНК-2024 в Кингисеппе. В номинации «Исследовательские проекты» в старшей возрастной группе третье место заняла София Етоева из Снежногорска Мурманской области с исследованием «Надежность релейных систем посредством моделирования их структуры на демонстрационном стенде». Второе место – у проекта «Проблема энергодефицита Краснодарского края и Республики Адыгея» Никиты Рогачева из Новороссийска. Лучшим было признано исследование «Альгинатный сорбент ионов тяжёлых металлов, модифицированный наночастицами магнетита» воспитанников кингисеппского «Кванториума» Петра Асланова и Евы Фомушкиной. А среди учащихся 5-6 классов призером регионального этапа ДНК-2024 стал Тимофей Малышкин из Снежногорска с проектом «Исследование явления люминесценции и его применение». Жюри присудило проекту школьника из Мурманской области 2 место.

В номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах» третье место заняли несколько проектов. В возрастной группе школьников 7-8 классов диплом 3 степени присужден Ксении Ерофеевой из Москвы за проект «Электричество из мха». Среди старшеклассников третье место поделили Анастасия Широкова из Всеволожска Ленинградской области с проектом «Тренажер Брайля» и Всеволод Серебряков, Мария Лагун, Артём Павлов, Егор Драганский из Кировской области, в составе команды подготовившие проект  «АЛРВС-2 (автономный лазерный робот-выжигатель сорняков – 2)».

Второе место в старшей возрастной группе в этой номинации заняла Мария Модина из города Старая Вичуга Ивановской области с проектом «Вторичное использование пластика для 3Д-печати». Однако первое место в этой номинации было присуждено только одному проекту – разработке «Модель домашней метеостанции с удаленным доступом». Ее автором является шестиклассник из Снежногорска Мурманской области Богдан Прокофьев.

В номинации «IT-проекты» жюри отдало третье место семикласснику из Мурманска Альберту Кубашеву за проект «Твой ежедневник». Среди старшеклассников второе место у «Разработки мобильного приложения для игры Alias» Николая Минкина из города Апатиты Мурманской области, а лучшим проектом признан проект «Ваше здоровье» Ники Смирновой из всеволожского «Кванториума».

Также жюри решили поощрить ценными подарками тех ребят, чьи работы, по мнению экспертов, затрагивают интересные проблемы, но ещё требуют детальной проработки. В старшей возрастной группе поощрительный приз был вручен Варваре Тихомировой из Соснового Бора Ленинградской области за проект «Биоразлагаемая упаковка - экологическая альтернатива» и Алисе Жиляковой из Всеволожска за проект «Сонный водитель». Среди школьников 7-8 классов были отмечены  Вадим Кияшко и Яков Булах из «Кванториума» Кингисеппа за проект «Разработка системы безопасности и поиска людей (пожарных), находящихся в горящем здании и работающих в одной сцепке. Устройство пожарной сцепки», а также София Коноплёва из Мурманска за разработку «Решение проблемы обледенения ветряных электростанций в Арктических условиях».

Яков Булах поделился своими впечатлениями: «Я участвовал в ДНК впервые и очень волновался. Мы получили поощрительный приз. К сожалению, не всё пошло гладко и перед самым выступлением стал сильно нагреваться один из приборов. Видно, мы неправильно рассчитали напряжение. Жюри отметило, что тема проекта, действительно, очень актуальна, и посоветовало нам не останавливаться на достигнутом, продолжить работу и провести тестовые испытания».
Отборочный этап на региональной площадке в Кингисеппе завершен, впереди финал VI Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Имена участников всероссийского этапа, который состоится в феврале, станут известны в начале декабря.


Печать