В детском технопарке «Кванториум» состоялась встреча с космонавтом Сергеем Волковым

21.11.2023г.

В детском технопарке «Кванториум», созданном при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и других партнеров, 16 ноября состоялась встреча с лётчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации Сергеем Волковым.

75евцке32к.jpg

На мероприятии присутствовали более 50 воспитанников «Кванториума», Центра детского научного и инженерно-технического творчества, а также гостей из школ Кингисеппского района. Каждый из присутствующих смог задать свой вопрос и услышать на него подробный ответ.   

Например, отвечая на вопрос о выборе профессии космонавта, Сергей Волков рассказал свою личную историю. Его отец Александр Волков, который тоже был летчиком-космонавтом и Героем Советского Союза, часто брал маленького сына с собой на аэродром. Поэтому, когда в школе возник вопрос о будущей профессии, у Сергея не было другого варианта, несмотря на все трудности, связанные с физической подготовкой и учебой.  

Ребят интересовало буквально всё: сколько раз Сергей Волков был на Международной космической станции, какой талисман он брал с собой на орбиту, как проводят свой досуг на МКС, и с чего нужно начинать, чтобы стать космонавтом. На вопрос от воспитанниц биоквантума, какие  эксперименты по биологии проводились на станции, гость рассказал, что во всех полетах они занимались выращиванием растений: листьев салата и пшеницы. А ребята из промробоквантума, спросив о космическом будущем, узнали, что через 10 лет будет продолжено изучение Луны и у России будет своя орбитальная станция, на которой будут жить и космонавты из других стран.

Эльвина Бикташева и Иван Урванцев, учащиеся Пустомержской школы, поделились своими эмоциями: «Встреча нам невероятно понравилась и вдохновила на будущие действия. Все вопросы были интересные, мы рады, что услышали ответы на них. Даже те, кто не планирует стать космонавтом, обязательно должны встречаться с такими людьми. Это очень заряжает и помогает понять, с чего нужно начинать, если хочешь добиться чего-то важного в жизни».

В конце встречи Сергей Волков выбрал самый интересный из всех вопросов. По мнению летчика-космонавта, им оказался вопрос о длительной подготовке к полетам в космос. Задавший его воспитанник ЦДНИТТ Кингисеппа Артём Боченин получил в подарок фотографию космонавта с его автографом.

Встреча с российским космонавтом Сергеем Волковым позволила учащимся поближе познакомиться с миром космических исследований, расширить свои знания о космосе. Она помогла ребятам понять, что исполнение любой мечты реально, какой бы фантастической она ни казалась вначале, а чтобы приблизить её исполнение, нужно действовать.


Печать