Сразу две команды кингисеппского «Кванториума» победили на всероссийских соревнованиях по робототехнике

21.11.2022

В ноябре 2022 года воспитанники детского технопарка «Кванториум», созданного в Кингисеппе при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим», стали победителями III Всероссийского конкурса по робототехнике «Агроробофестиваль». Его целью является популяризация дополнительного образования и демонстрация новых возможностей реализации технических способностей детей и молодежи.

Командный турнир школьников, интересующихся инженерным творчеством и изобретательством, проводился Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей в Республике Татарстан. Более 20 команд детских технопарков «Кванториум» из разных регионов Российской Федерации имели возможность присоединиться к соревнованиям дистанционно.

АРФ_1.JPG

В конкурсе принимали участие две кингисеппские команды из IT- и Промробоквантума.  Ребятам нужно было выполнить конкурсный кейс по треку «Агробот»: собрать робота, умеющего передвигаться по заданной траектории на расстоянии не менее десяти метров, измерять температуру и определять влажность воздуха и почвы, её кислотность и содержание азота, а также передавать эти данные.

Юные инженеры работали над своими проектами целый месяц. Команда IT-квантума, в состав которой вошли  Павел Бовт и Алексей Смирнов, представила робота, запрограммированного на движение и преодоление небольших препятствий, а также оснастила его манипулятором с необходимым набором датчиков. Для передачи данных с них ребята использовали веб-интерфейс.

АРФ_2.JPG

Учащиеся Промробоквантума Вадим Коротков, Кирилл Караулов и Сергей Романенков в своем решении использовали специальный механизм – щуп, который погружается в почву и с помощью датчиков проводит измерения температуры и влажности. Контрольные испытания обоих роботов были проведены на уличной площадке перед детским технопарком.

Алексей Смирнов поделился своими впечатлениями о прошедших соревнованиях: «Этот конкурс дал нам возможность показать то, что мы уже умеем. Задание, которое мы получили, было достаточно сложным, пришлось немало потрудиться. Приятно было узнать, что наш труд был не напрасным, и мы стали победителями. Работа в команде — это сложный, но очень интересный процесс. Надо уметь договариваться друг с другом, слышать напарника и доказать, что твоя идея лучше решает определённые задачи. Нам это удалось».

АРФ_3.JPG


Печать